Зерно гниет, булки дорожают

10 декабря 2008, 14:57
В этом году в России собрано 105 миллионов тонн зерна. Рекорд за всю историю России, не устает повторять министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Казалось бы, от такого изобилия выгоду должны получить как крестьяне, так и граждане. Но, во-первых, буханка и не думает дешеветь. А во-вторых, зерно просто некуда девать, и уже звучат прогнозы о сокращении посевных площадей в будущем. Что случилось в закромах Родины, разбиралась спецкор "Известий" Людмила Бутузова.

Колотушка для нахлебников

У воронежского фермера Василия Черникова закрома в двухстах метрах от дома. Два склада, амбар для овощей, навесы для техники. Сейчас все помещения забиты пшеницей. От мышей нет спасения. Сын Черникова Ваня, отсидев уроки, вооружается цинковым тазом с колотушкой и идет шугать нахлебников.

Погремит по дну - мыши перемещаются в другое место, и он за ними. Так спасает продовольствие все село. Грохот стоит днем и ночью.

- У меня еще вон там свинарник на 30 голов, - показывает Василий на белое строение за домом. - Когда зерно поперло, "свинство" я сгоряча ликвидировал. Ну не разорваться же на два фронта - и в поле, и по хозяйству. Сейчас опять завожу. Урожай все равно некуда девать - так пусть хоть поросята жрут.

У молодых постояльцев аппетит отменный, от корыта не отходят и пухнут на глазах. Сало будет дороже золота, усмехается фермер. Хрюшки питаются продовольственной пшеницей третьего класса, на которую государство установило цену 5500 рублей за тонну.

- Хоть бы мешок продать по такой цене, - мечтает Черников. - Я, например, 800 тонн отдал по 3700. Весь район завидовал. Другие и по трешке продать не могут. Ячмень идет вообще задарма - полтора рубля за кило, да еще и за покупателем набегаешься. А что я с этого имею? Кредит просрочил, зарплату работникам задолжал...

Фермер безнадежно машет рукой. Слов нет. Сроду не думал, что, вырастив 2000 тонн хлеба, он окажется нищим.

- У нас уже чуть ли не каждый второй в банкротах, - сокрушается председатель районной Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Ольга Мощенко. - В прошлом году цена на пшеницу была хорошая. Мы губу раскатали, понабрали техники. В кредит, конечно, - миллионеров среди нас нет. Многие расширились, дополнительно арендовали землю - по 100, по 300 гектаров. Все вылилось в копеечку. Надеялись, что отработаем, но не получилось. А банки ждать не хотят. Того и гляди нагрянут судебные приставы.

Такое бывало. В хозяйствах Воронежской области с ужасом вспоминают не такую уж давнюю историю, когда при хорошем урожае сельхозпредприятия тоже не смогли расплатиться по кредитам и погасить недоимки по налогам. Судебные иски стали исполняться в принудительном порядке. Одни отдавали свое добро безропотно, другие отстаивали до последнего - хватались за вилы, прокалывали шины грузовиков, на которых прибывали приставы. До кровопролития тогда слава богу не дошло - власти откатили назад. Что будет сейчас - вопрос. Фермеры на всякий случай попрятали новую технику - она ликвидная, могут арестовать за долги, а ты потом ковыряй землю лопатой. На виду стоит одно старье да кучи нераспроданного зерна. Возиться с ним банки не будут.

Бухгалтерия убытков

Стихийное бедствие не только в Воронежской области, собравшей в этом году 5 миллионов тонн зерна. Сигналы SOS идут отовсюду. Задыхаются от нераспроданной пшеницы хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев. Рушится зерновой рынок в Ростове и Волгограде. Затоварилась Самарская область, производителям приходится отдавать пшеницу по два рубля за килограмм.

Причиной крестьянского бедствия называют мировой финансовый кризис.

- Всюду неплатежеспособность, малоимущие страны не могут закупать продовольствие в необходимых объемах. Плюс колоссальное перепроизводство зерна в Латинской Америке и странах ЕС, еще и Россия вышла с излишками как минимум 30 миллионов тонн... Рынок обрушился, наши крестьяне - в заднице. Жаль, конечно, в кои-то веки собрали приличный урожай... Но что поделаешь, они стали жертвами чужой игры, - популярно объяснил корреспонденту "Известий" суть происходящего важный воронежский аграрий.

Впрочем, он озвучивает официальную точку зрения. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не так давно говорил то же самое. Разве что обнадежил крестьян, что государство найдет способы вытащить их из того места, в которое они попали. Один из них - экспорт лишнего зерна. Правительство планирует продать 20 миллионов тонн. Закупки идут вяло, пока продано не более 3 миллионов. У импортеров нет денег.

Еще одна мера во спасение - проведение зерновых интервенций. Государственные цены для закупок в госфонд, в принципе, гораздо выше, чем на свободном рынке. Но, во-первых, закупить планируется всего 8 миллионов тонн. По мнению селян, для переполненного рынка это капля в море, да и правительство спешит слишком медленно - к сегодняшнему дню закуплено лишь 2 миллиона тонн. Во-вторых, считается, что попасть в число "интервентов" могут только близкие к чиновникам или опекаемые властью сельхозпредприятия. Возможно, это не так, но на просторах Воронежской области корреспондент "Известий" не обнаружила ни одного простого фермера, у которого завязались взаимовыгодные отношения с государством.

Такой счастливчик, правда, нашелся в соседней Орловской области. У Андрея Волкова крепкое хозяйство в Верховском районе, свыше 1000 гектаров пашни, полный набор техники. В этом году собрал полторы тысячи тонн зерна, в основном пшеницу высшего класса, и тоже хотел продать ее по более высокой "государственной" цене. Выправил кучу бумаг, без которых на биржу не сунешься, а когда дошел до финиша, то, по его словам, "разобрался, что это не госзакупка, а сплошной грабеж".

- Давайте считать, - предлагает Волков. - Пообещав заплатить за тонну зерна 5500 рублей, государство лукаво умолчало, что цена установлена с учетом НДС, а это 10%. Значит, минусуем 550 рублей. Далее, по условиям торгов зерно должно лежать на элеваторе. У нас в районе он есть, удобно расположен, рядом железная дорога. Но я почему-то должен везти урожай или в Орел, или в Ливны (второй по величине город в Орловской области. - "Известия"). Оказывается, зерновая биржа заключила договоры только с этими двумя предприятиями. От такого порядка на каждой тонне теряю еще рублей по четыреста. Из оставшихся 4550 рублей я должен отстегнуть 3% оператору торгов и 0,5% самой бирже, которая организует торги. Но и это не все. Оказывается, за участие в госзакупках я должен заплатить "вступительный взнос" - 120 рублей с тонны. Обидно, честное слово, ничего еще не продал, а уже накормил кучу посредников. Потом вычитаем налоги, и в результате на руках остается чуть больше трех тысяч рублей. Столько платят и рыскающие по деревням перекупщики. Так с ними хоть хлопот меньше.

Родина фермеров не забудет?

- Сейчас все списывают на мировой кризис, - недобро говорит фермер Виктор Глухов из Павловского района Воронежской области. - Нашли нам козла отпущения. Но если спуститься с высот на землю, то больше всего нас подсадила не мировая закулиса, а родимые порядки. Мы еще летом, когда губернатор носился по полям в восторге от большого хлеба, спрашивали: что будет с закупками, какая цена? Беспокоил вопрос с хранением. Ответ был один: "Работай! Родина тебя не забудет". Ну, мы и работали. А когда уборка прошла и все стали ломать голову, куда деть зерно, стало ясно, что большого урожая не ждали и к нему не готовились.

"Не для печати" в том же духе высказываются и эксперты зернового рынка. Но чего уж скрытничать, если правительство чуть ли не ежедневно в авральном режиме обсуждает, что делать со свалившимся на голову изобилием. Выясняются интереснейшие вещи. Например, нехватка элеваторов в стране. Сосредоточены они вовсе не на юге, где произрастает основная масса зерна, а у черта на куличках - в Сибири. У железной дороги совершенно разорительные тарифы. Зерно в России не относится к категории социально значимых товаров. Для удобрений, металла и цемента тариф на перевозку божеский, потому что они стоят в списках "первой необходимости", а мука и зерно - нет. Для многих в правительстве это, похоже, оказалось сюрпризом.

В итоге дешевле сгноить зерно у себя дома. Что с успехом и наблюдается на просторах Родины. По экспертным оценкам, 10 миллионов тонн находятся под угрозой порчи "из-за ненадлежащих условий хранения".

Зато для хозяев элеваторов наступило золотое время "рубить капусту" за счет загнанных в угол производителей.

- Берут за горло и душат до тех пор, пока не соглашаешься на все их условия, - рассказывал директор воронежского совхоза, поостерегшийся назвать свою фамилию. - Ни суды, ни милиция им не указ, беспредел полный. Сегодня зерно хорошее, а завтра уже подгнило, сегодня у него одна клейковина - завтра уже другая. Все зыбко, и ничего не докажешь. А что делать? Под открытым небом зерно держать?

Государство, выпустив из своих рук элеваторы, как будто и не догадывалось, какие это будет иметь последствия. При чем здесь мировой финансовый кризис, крестьяне - хоть убей - понять не могут.

Еще меньшему осмыслению поддается тезис о перепроизводстве зерна.

- Только и слышишь - "лишнее зерно, лишнее зерно". Нас уже сделали виноватыми за это, - возмущается фермер Глухов. - А вы скажите, сколько надо. В других странах действует госзаказ, фермеры и правительство связаны договором и производят строго необходимый объем. А у нас хлеб отпустили на свободу. Вообще все село в свободном полете. Считается, что рынок сам все отрегулирует. Да ни черта он не регулирует! Просто государство устранилось: пусть крестьяне что-нибудь вырастят, а потом подумаем, куда это деть. Еще лучше для них - привезти еду из-за границы: меньше мороки со своими производителями.

Импорт - всему голова

Недавно на заседании Госдумы Алексей Гордеев доложил депутатам, в какую сумму обходится привозная еда российскому бюджету. В прошлом году сельхозпродукции закуплено на 27,6 миллиарда долларов, в текущем - на 36 миллиардов. Многие схватились за калькуляторы. Мать честная! Это же триллион рублей по нынешнему курсу - почти в 8 раз больше, чем выделяет бюджет для поддержки отечественного сельхозпроизводства в 2009 году.

Интересно, а какой правды хотели депутаты? С 1990 года сбор зерна в стране снизился почти в 1,3 раза, производство мяса сократилось в 1,5 раза, молока - в 1,4 раза. У нас стало в два раза меньше коров, поголовье свиней сократилось в полтора раза, овец и коз - почти в три. Поэтому страна так прочно подсела на импортную продукцию и в слишком опасной степени зависит от настроений на мировом рынке. Казалось бы, нынешний большой урожай хоть как-то должен избавить россиян от этой зависимости. Депутаты-аграрии предлагают, например, пустить излишки зерна на производство комбикормов для загибающегося отечественного животноводства. Так сделали в Китае, в пику мировому кризису развернув зерновые потоки на внутренние нужды. Россия при нынешнем перепроизводстве зерновых будет, как и прежде, закупать комбикорм за границей.

На вопрос корреспондента "Известий" "почему так?" в Минсельхозе ответили: "Вот примут продовольственную доктрину, тогда и будет ясность".

Проект доктрины продовольственной безопасности России пару недель назад наконец одобрила комиссия по развитию агропромышленного комплекса во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым. Сытая жизнь обещана через двенадцать лет, к 2020 году, когда согласно стратегии с импортом будет покончено, а отечественное производство вырастет на 100%. Если, конечно, оно доживет до этого времени.

Пока у экспертов серьезные сомнения на этот счет. "К весне 2009 года может обанкротиться до 20% всех аграрных хозяйств", - говорит депутат Госдумы, основатель компаний "Агрохолдинг" Александр Четвериков. По мнению заместителя председателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, нынешнее снижение цен на зерновые дорого обойдется российским едокам. Впрочем, не только им. Сенатор прогнозирует, что через 7-8 месяцев, "когда выкинутое по бросовым ценам продовольствие съедят, а нового не произведут из-за банкротства", начнется резкий рост цен на продовольствие в мире и в России.

Но есть и обнадеживающие прогнозы. "Хлеб в России будет дешеветь, но не скоро", - заявил на пресс-конференции в Москве президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Как пояснил эксперт, это связано с тем, что стоимость зерна в одной буханке составляет всего 20%, все остальное - это затраты на хранение, транспортировку, производство и зарплату. Таким образом, при нынешнем падении цены на зерно вдвое хлеб мог бы подешеветь процентов на 5-7. "А не происходит этого потому, что параллельно дорожают соль, сахар, яйца, растут энергетические тарифы, съедая высвободившуюся разницу. Так что по большому счету у пекарей нет оснований снижать цену", - заключил зерновик.

Ладно, подождем до 2020 года, когда подешевеют соль и яйца.



Мировая кладовка

По данным ООН, в 2008 г. в мире получено 2,24 млрд тонн зерна (на 5,3% больше, чем год назад). К 2050 г. производство продуктов питания должно удвоиться, так как предстоит прокормить 9 млрд человек. В 2008 г. стоимость мирового импорта продовольствия превысит 1 трлн 19 млн долларов. Это означает, что за ввозимое продовольствие пришлось платить на 23% больше, чем год назад. За 10 месяцев текущего года продукты питания в странах ЕС подорожали в среднем на 3,7%, в России - на 14,9%.
Источник: finiz.ru

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молдова: рекордный урожай зерновых провоцирует падение цен на сельхозпродукцию
6 августа 2013, 12:37
Аграрии беспокоятся, что пшеницу придется продавать ниже себестоимости Урожай пшеницы в этом году превысил 1 млн тонн и стал рекордным за последние десять лет. Для сравнения: в удачном 2011 году было собрано 830 тыс. тонн. Об этом вчера, 5 августа, заявил министр сельского хозяйства Василий...
Молдова: земледельцы: богатый урожай пшеницы в этом году снижает цены на зерновые
22 июля 2013, 09:43
Перепроизводство наносит такой же удар по сельскому хозяйству, как и непогода. Земледельцы жалуются, что богатый урожай пшеницы в этом году снижает цены на зерновые. Другая проблема — нехватка площадей для хранения зерна. В таких условиях фермеры скорее соглашаются продать товар по низким...
Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений?
6 июня 2013, 16:26
Мировой экономический кризис не за горами. Европу то затапливает, то «штормит» от протестных движений. Способна ли Россия выдержать повышение цен на заморские продукты из-за неурожая и волнений? Что надо сделать уже сейчас, чтобы не оказаться марионеткой в руках иностранных поставщиков?Россия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: