В Воронежской области могут погибнуть около 15% озимы

19 марта 2018, 11:42

Ледяная корка на полях может привести к гибели 15% озимых, которыми засеяно 740 тысяч гектаров площадей в Воронежской области, сообщает в пятницу правительство региона.

В Воронежской области могут погибнуть около 15% озимы
Подготовка к весенне-полевым работам обсуждалась 16 марта на совещании, которое провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев. Как рассказал в своем выступлении врио руководителя департамента аграрной политики области Александр Квасов, в этом году посевная площадь составит 2,633 миллиона гектаров, что несколько больше, чем в прошлом году. Яровые культуры будут посеяны на площади 1,934 миллиона гектаров (на 153 тысяч гектаров больше уровня прошлого года).

"Что касается озимых культур, то они посеяны в регионе на площади 740 тысяч гектаров. Их состояние на 95% посевных площадей оценивается как хорошее и удовлетворительное. Однако наличие ледяной корки на полях вызывает у ученых опасения по поводу гибели растений – по предварительным оценкам, порядка 15%", — говорится в сообщении.

Поэтому уже сейчас, по словам Квасова, аграриям необходимо планировать их подкормку и прорабатывать дальнейшую технологию возделывания для получения высококачественного зерна.

Площадь зерновых культур в регионе в этом году увеличится на 30 тысяч гектаров — до 1,516 тысяч гектаров за счет роста площадей посевов зернобобовых и кукурузы на зерно. Посевные площади сахарной свеклы запланированы на уровне прошлого года и составят 136 тысяч гектаров. В масличной группе приоритет будет отдан сое и льну. Также планируется развивать органическое земледелие.

О льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей региона рассказала на совещании заместитель руководителя департамента аграрной политики региона – начальник отдела государственной поддержки АПК Светлана Петрова. По ее словам, в текущем году планом льготного кредитования Воронежской области предусмотрен лимит субсидирования на краткосрочное кредитование в размере 17,7 миллиарда рублей. 

Средства получат 325 заемщиков. Всего, как отмечает облправительство, на весенне-полевые работы в 2018 году будет направлено оборотных средств в 1,7 раз больше, чем в 2017 году.

 

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Воронежские аграрии собрали 2 млн тонн зерна...

В Воронежской области стартовала уборочная кампания 2020 года...

В Воронежской области завершен сев яровых культур...

К 27 апреля ячменем в Воронежской области уже занято 330,0 тыс. га...

В Воронеже запущено строительство второй очереди завода по производству зернового оборудования...

В Воронежской области озимые в отсутствии снега проходят закалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Состояние озимых в России в конце марта лучшее за последние 20 лет
24 марта 2020, 09:41
В неудовлетворительном состоянии находятся только 4% площадей посевов В России только 4% площадей посевов озимых культур находятся в неудовлетворительном состоянии, этот показатель — лучший за последние 20 лет (обычно он составляет около 8%), заявил...
Оценки площади сева озимой пшеницы во Франции продолжают снижаться
13 февраля 2020, 10:52
Министерство сельского хозяйства Франции вновь снизило оценку посевной площади мягкой озимой пшеницы под урожай 2020 г. в стране — до 4,70 млн га в сравнении с озвученными в декабре 4,73 млн га, что на 5,6% уступает показателю предыдущего года, сообщает Business Recorder. В то же время...
О состоянии озимых зерновых культур под урожай 2018 года
5 апреля 2018, 10:21
По уточненным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации, площадь озимых зерновых культур под урожай 2018 года составляет 17,1 млн га (в 2017 году – 17,4 млн га). Под урожай 2018 года посеяны: озимый рапс на площади 211,8 тыс. га, озимый рыжик – на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: