Воронежская область: Муки качества

Фильтры

Регион

Новости

Воронежская область: Муки качества

Чем больше зерна собирают в России, тем больше вероятность того, что на выпечку хлеба разрешат использовать и ту пшеницу, что обычно идёт на корм скоту

Зерна хватит

В Воронежской области в прошлом году собран рекордный урожай хлеба. По данным департамента аграрной политики региона, в 2016 году в Воронежской области намолочено более 4,6 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в зачетном весе. При том что общее потребление зерна в области составляет более 3 млн. тонн, этого должно хватить на обеспечение всех нужд. На переработку уйдет 1100 тыс. тонн зерна. Из них 750 тыс. тонн пойдет на муку, и уже из них 430 тыс. тонн – на хлебопечение. На семена планируется оставить 350 тыс. тонн, а 1450 тыс. тонн пойдет для нужд животноводства.


Таким образом, в области образуется излишек зерна для свободной реализации – около 1500 тыс. тонн.

Как отмечают специалисты департамента, качество собранного продовольственного зерна в полной мере отвечает требованиям предприятий мукомольной промышленности. То есть хлеб из нее печь можно.

– Дефицита в пшенице, используемой для хлебопечения, нет уже более 20 лет, – рассказывает директор Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Леча Довтаев. – Все производители зерна стараются вырастить пшеницу, используемую для продовольственных целей, хотя с развитием животноводства в нашем регионе и в целом по стране растет спрос и на кормовое зерно. В нашем регионе в основном муку и хлебобулочные изделия производят «Воронежская хлебная компания», а также ряд других мукомольных предприятий и хлебозаводов.

Актуальный вопрос

Впрочем, несмотря на отсутствие дефицита муки для хлебопечения, в регионе существует другая проблема – получения качественной пшеницы для дальнейшей переработки. Так, сегодня для продовольственных целей с успехом используют пшеницу третьего и четвертого классов. Пшеница третьего класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения. К четвертому классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной, и только после этого она может быть использована для хлебопечения. А вот пшеница первого-второго классов – ценная пшеница с высоким содержанием белка – в регионе стала настоящим дефицитом, и ее уже давно не используют в производстве хлебобулочных изделий.

Как рассказали в Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2016 году было обследовано 2439,33 тыс. тонн озимой и яровой пшеницы, это 53,41 процента от валового сбора. Большая часть урожая – около 60 процентов от общего количества пшеницы – это так называемая продовольственная пшеница третьего и четвертого классов. Остальной урожай, соответственно, 45-40 процентов – фуражная пшеница пятого класса, предназначенная на корм скоту. А вот пшеницы первого и второго классов в обследованном объеме зерна урожая, увы, как, впрочем, и в предыдущие годы, выявлено не было.

Аграрная грамота

Конечно, хлеборобам Воронежской области и так есть чем гордиться: урожайность зерновых культур в регионе за 2012-2016 годы выросла по сравнению с предыдущей пятилеткой на семь центнеров с одного гектара (28,6 центнера с гектара к 21,5 центнера с гектара). А если сравнивать с 1996- 2000 годами, то урожайность выросла почти в два раза.

Как пояснили в Департаменте аграрной политики Воронежской области, таких успехов региональные аграрии добиваются прежде всего за счет внедрения высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, увеличения количества вносимых минеральных удобрений. Расширяются посевные площади перспективных зерновых культур, сокращаются низкоурожайные. Определенную роль сыграло и техническое перевооружение: внедрение в производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники, позволяющей максимально снизить потери при уборке зерна.

Впрочем, по мнению экспертов, все же решающую роль в возделывании пшеницы играет грамотное использование современных агротехнологий.

– В этом году сложилась необычная весна с высокой влажностью, что способствовало увеличению грибковых заболеваний, – приводит пример доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВГАУ Константин Стекольников. – В результате недополучили урожай те, кто не провел работу по защите растений вовремя. Так что огромную роль в сельском хозяйстве играет именно грамотное земледелие.

Что же касается пшеницы первого-второго классов, то, как рассказали в Департаменте аграрной политики региона, в наших природных условиях дело весьма затратное, и в итоге – просто невыгодное.

– Получение зерна пшеницы первого и второго классов в условиях Центрально-Черноземной зоны лимитируется азотным режимом почв, – говорится в ответе специалистов ведомства. – Поэтому для получения сильной пшеницы необходимо выполнить ряд условий, среди которых – соблюдение оптимального азотного режима (увеличение количества вносимых азотных удобрений, почвенных и внекорневых подкормок), применение высокопродуктивных сортов. Данные технологии приводят к увеличению затрат сельхозтоваропроизводителей, повышению себестоимости производства продукции. Цена реализации зерна пшеницы первого и второго классов не оправдывает вложенных в ее производство затрат и, следовательно, является экономически невыгодным процессом в почвенно-климатических условиях Воронежской области.

Впрочем, как убежден профессор Константин Стекольников, даже увеличение дозы вносимых дорогостоящих удобрений – не залог хорошего урожая.

– Необходимо обследовать пшеницу на каждом этапе ее роста и только при необходимости вносить нужное количество минудобрений, – поясняет он. – Но это процесс трудоемкий и требует от аграриев определенных знаний и немалых хлопот. Проще и выгоднее вырастить пшеницу иных классов.

Интерес для фермера

В нашей стране даже высокий урожай сегодня не залог процветания аграриев. Как правило, в этом случае цены на зерно падают, а в условиях отсутствия зернохранилищ фермерам приходится сбывать урожай по сложившейся на данный момент цене, порой даже в убыток. Так, например, по данным Департамента аграрной политики Воронежской области, по состоянию на ноябрь 2016 года на внутреннем рынке сложились закупочные цены на зерно урожая 2016 года, с учетом НДС: пшеница третьего класса – 9,8-11,0 тыс. руб./тонна, четвертого класса – 8,3-9,5 тыс. руб./тонна, пшеница фуражная – 8,0 тыс. руб./тонна.

При таких ценах аграрии часто предпочитают по возможности сохранить урожай у себя, чтобы дождаться наиболее удобной цены на рынке или же просто пустить его на корм скоту. 

Благо, в регионе в последнее время велась активная работа по строительству хранилищ. Так, в настоящее время на территории области осуществляет работу по подработке и хранению зерновых и масличных культур 41 элеваторное предприятие. Их мощности позволяют разместить более 2,8 млн. тонн зерна. С учетом мощностей хранения крупяных заводов и складских помещений сельхозтоваропроизводителей возможно разместить более 4,2 млн. тонн зерновых.

По данным департамента, в ноябре на элеваторах области хранилось около 800 тыс. тонн зерна нового урожая. 

Как отмечают эксперты, в настоящее время у аграриев просто нет заинтересованности в выращивании качественного зерна. Как говорит Константин Стекольников, для стимулирования получения пшеницы первого-второго классов сегодня нужна государственная поддержка.

– В Воронежской области природные условия, в том числе и почвы, вполне позволяют выращивать пшеницу высокого класса, – уверен он. – Однако у нынешних фермеров просто нет стимула делать это.

Впрочем, пока этого не произойдет, мы так и будем довольствоваться хлебом, произведенным в лучшем случае из муки III класса.

Пятый – не лишний

Тем временем в Российском зерновом союзе вот уже более года всерьез обсуждается введение в ГОСТ для изготовления хлеба пшеницы пятого класса. Объясняется это просто: по факту в производстве хлеба такое зерно уже используют. Это шаг лишь позволит делать это легально.

Однако эксперты предостерегают: саму по себе муку пятого класса в массовом производстве хлеба использовать невозможно, такой хлеб будет выглядеть непривлекательно, пострадают и вкусовые качества. Из такой муки возможно приготовить разве что лепешки. Именно поэтому для изготовления традиционного хлеба, к которому мы все привыкли – пышного и белого, должна использоваться мука из зерна более высокого качества.

Впрочем, при этом пекари не отрицают, что если постараться, приготовить обычный на вид хлеб из муки пятого класса все же можно. При этом надо лишь использовать различные премиксы и добавки, улучшающие вкус и внешний вид хлеба. Внешне отличить такую буханку от настоящего традиционного хлеба невозможно.

Не стоит забывать и о том, что в России растут объемы экспорта зерна. Напомним, наша страна в 2016 году вышла в безусловные мировые лидеры, потеснив США. Сегодня, в условиях высокого курса доллара, фермерам и особенно тем, кто наживается на купле-продаже зерна, это выгодно. Ведь чем он выше, тем больше рублей можно получить за экспорт хлеба, ведь международные торги проходят в долларах.

Конечно, государство сегодня контролирует объемы экспорта введением пошлин. Разница в цене между продажей пшеницы на экспорт или внутри страны существует, иначе бы за рубеж ушло все зерно. Однако лучшее зерно по-прежнему уходит за границу. И только то, что не подошло по качеству другим странам, уходит нашим мукомолам.

Так почему бы не пустить его в «дело» и не пополнить рацион нашего потребителя еще одним уже не ГОСТовским, а ТУшным продуктом, причём на вполне законных основаниях?

Источник: communa.ru

Также в разделе

Комментарии (0)