Запасы пшеницы у аграриев в Центре и на Юге тают как весенний снегФильтрыРегионВыбор региона
Д
К
НовостиЗапасы пшеницы у аграриев в Центре и на Юге тают как весенний снег
21 мар 2012, 11:09
587
Одним из актуальных вопросов, обсуждаемых на прошедшем заседании Зернового Клуба, стал вопрос текущего наличия зерна и ожидаемых запасов на конец сезона. Была отмечена растущая поляризация регионов по наличию зерна, особенно пшеницы.
Свежие данные Росстата подтвердили складывающиеся тенденции. На начало марта остатки пшеницы в сельскохозяйственных организациях были на 7,4% ниже, чем год назад, тогда как на 1 февраля – лишь на 1%, а до этого были заметно выше, чем в прошлом сезоне. Наиболее быстро тают остатки пшеницы на Юге и в Центре. В ЮФО они снизились до 45% от уровня прошлого года, в т.ч. Краснодарском крае – до 41%, в Ростовской области – до 43%, в Волгоградской области – до 56%. В СКФО – до 60%, в т.ч. в Ставропольском крае – до 58%. В «красной» зоне оказался и Центр. Если на начало февраля остатки пшеницы у аграриев составляли 102% к прошлогодним, то за февраль они упали до 84%, в т.ч. в Курской области - с 107% до 87%. Для Воронежской области цифры вообще необычные: за февраль остатки пшеницы у аграриев более чем уполовинились, упав за месяц с 186% к прошлогодним до 85%. В абсолютном же выражении наиболее значительное сокращение запасов пшеницы в хозяйствах в феврале произошло в Ставропольском крае – на 176 тыс.т. Далее следуют Краснодарский край и Воронежская область. С одной стороны, нарастающее отставание остатков пшеницы от уровней неурожайного прошлого года, безусловно, «бычий» для рынка показатель. С другой стороны, ситуация на рынке пшеницы и зерна в целом во многом будет определяться масштабами проведения товарных интервенций и правилами их проведения, что детально обсуждалось участниками мартовского заседания Зернового Клуба. Подробнее и значение для конъюнктуры внутреннего рынка см. ближайший выпуск «Обзор российского рынка зерновых и масличных». Источник: СовЭкон Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||