Воронежская область: На контроле безопасности зерна

12 февраля 2014, 15:33

Управление Россельхознадзора по Воронежской области подвело итоги деятельности в сфере контроля по обеспечению безопасности зерна за 2013 г.

На основании Соглашения между Управлением Федерального агентства по государственным резервам по Центральному Федеральному округу и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской области были проведены 9 обследований условий хранения материальных ценностей государственного резерва на предприятиях Воронежской области, в том числе проведено обследование при закладке зерна госрезерва на хранение на ОАО «Кардаильский мукомольный завод». Объём обследованной продукции составил более 40 тыс. тонн. Имевшие место нарушения были устранены в установленные Управлением сроки.

В соответствии с Соглашением между Департаментом аграрной политики по Воронежской области Управлением в составе областной комиссии проведены мероприятия по оказанию помощи в организации проверок определения готовности материально-технической базы хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий к приемке зерна в сезон уборки урожая.

В связи с вступлением в силу технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" Управлением всем хлебоприемным и зерноперерабатывающим предприятиям, а также главам муниципальных районов была направлена информация о вступлении в силу технического регламента и о новых полномочиях Россельхознадзора, которые теперь включают в себя контроль за оборотом зерна при его полном производственном цикле (производство, хранение, реализация, перевозка, реализация, утилизация).

Проведены совещания с руководителями предприятий и компаний, занимающихся хранением, переработкой и производством зерна с целью разъяснения единых обязательных требований в отношении зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза и меры ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Воронежском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» также было проведено семинар-совещание с техническими работниками хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий.

При осуществлении контроля за исполнением техрегламента хозяйствующими субъектами совместно с ГИБДД на территории области проводился досмотр транспортных средств. Как показали проводимые проверки, требования техрегламента производителями не выполняются. Основные нарушения - отсутствие информации о подтверждении соответствия продукции в форме, принятой заявителем декларации о соответствии, информации о происхождении зерна, его назначении (на пищевые, кормовые цели или на хранение), об объеме перевозимой партии, о грузоотправителе и грузополучателе.

По факту проведения проверок Управлением возбуждено пять административных дел, материалы которых переданы в мировые и арбитражные суды. По рассмотрении дел судом виновные лица привлечены к административной ответственности.

Совместно с прокуратурой Управлением проведены проверки условий хранения зерна на элеваторах и хлебоприемных пунктах области. Проверены ОАО «Тулиновский элеватор», ОАО «Воронежская хлебная база», ОАО «Хлебная база Поворино», ОАО «Кантемировский элеватор», ОАО элеватор «Эртильский». На всех вышеперечисленных объектах обнаружены нарушения: прием и хранение зерна осуществляется без декларации о соответствии. Так, например, при проверке хлебной базы отсутствовала информация от сельхозпроизводителей о применении ими пестицидов при выращивании зерна. На эртильском элеваторе при хранении зерна присутствуют следы проникновения грунтовых вод, нарушена целостность стен, не соблюдаются сроки систематического контроля за качеством и состоянием зерна.

По результатам проведенных проверок во всех случаях Управлением составлены экспертные заключения и переданы в районные прокуратуры для возбуждения административных дел.Воронежская область: На контроле безопасности зерна

По согласованию с прокуратурой Управлением проведены внеплановые проверки. Так, например, по информации Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о превышении содержания в пробах зерна кукурузы токсина Т-2 проведена проверка в отношении ООО «Воронежмяспром». Предприятие часть зерна, не прошедшего подтверждение соответствия, направило на комбикормовый завод Ярославском области без информации о декларации о соответствии. По данному факту составлен протокол и направлен в мировой суд для принятия решения. В настоящее время дело рассмотрено, виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности.

В 2013 г. в ходе проведенных надзорных мероприятий по выполнению требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна" Управлением проинспектировано 177 тыс. т зерна. В том числе в рамках выполнения государственного задания совместно с Воронежским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отобрано 710 проб зерна и продуктов его переработки для проведения испытаний по подтверждению соответствия качества и безопасности. Объем проинспектированного зерна составил более 94 тыс. тонн.

Во исполнение поручения заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации И.В. Шестакова совместно с государственным агентом ОАО «Объединённая зерновая компания» в 2013г. было проведено 14 проверок готовности организаций, отобранных Минсельхозом России на конкурсной основе к закладке в интервенционный фонд зерна урожая 2013 года, в части наличия свободных емкостей, соответствия их материально-технической базы, санитарного и противопожарного состояния требованиям нормативно-технической документации.

На момент проведения проверок состояние большинства организаций не позволяло принять и разместить в интервенционный фонд зерно урожая 2013 года. Основные замечания – отсутствие проектно-технической документации на хранилища, неэффективная работа системы аспирации, непроведение газации и дератизации хранилищ, отсутствие автоматической установки пожарной сигнализации, неведение форм учётных документов зерна и продуктов его переработки, непредставление планов мероприятий по борьбе с заражённостью зерна, вредителями и грызунами, отсутствие актов зачистки складов, в надсилосных и подсилосных этажах силкорпусов элеваторов наблюдались россыпи зерна на полу, смётки зерна под ленточным транспортёрами, участки проросшего зерна, детали разобранных конструкций, следы от подтопления дождевыми и грунтовыми водами,голубиный помёт и птичье оперение.

По итогам открытых аукционов по отбору организаций на хранение в 2013 году зерна запасов интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, закупленного при проведении государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая минувшего года были выбраны 10 предприятий Воронежской области.

Также в разделе:

Зерно из Воронежской области экспортируют в страны ЕС и Прибалтику...

Воронежская область: В обращение пошло неизвестное зерно...

Воронежская область: Зерно в реализацию - без проверки на безопасность...

В Воронежской области собрано более 3,5 млн тонн зерна...

Второй миллион тонн зерна собран в Воронежской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О нарушениях Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна»
2 апреля 2014, 08:56
Во многих средствах массовой информации Управление Россельхрознадзора по Брянской и Смоленской областям неоднократно извещало всех заинтересованных лиц о вступлении в силу с 1 июля 2013 года Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна». В частности подробно...
Тверская область: Зерно на складе не обезопасили от вредителей
16 декабря 2013, 12:43
Специалистом отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям проведена плановая проверка в отношении сельхозкооператива «Сить» в деревне Ботвино Сонковского района Тверской области на предмет соблюдения требований...
Воронежская область: Безопасность зерна должна быть подтверждена
21 ноября 2013, 08:37
Требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», вступившего в силу с июля текущего года, до сих пор не выполняются Как уже сообщалось ранее, функции по надзору за соблюдением требований к зерну вновь перешли в компетенцию Россельхознадзора. Теперь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: