Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай

Фильтры

Регион

Новости

Воронежские аграрии готовятся к весенней посевной: в этом сезоне им предстоит побороться за урожай

Воронежские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. В этом сезоне им предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество, отмечает корреспондет газеты «Коммуна».

Сев и оборот 
В этом году воронежские фермеры планируют сохранить площади посевов зерновых на уровне прошлого года, даже несмотря на то, что у некоторых в закромах еще хранятся остатки прошлогоднего урожая. Сокращать, говорят они, нецелесообразно, так как в случае неблагоприятных погодных условий можно остаться и без урожая, и без денег.

– Каждый год не похож на предыдущий, и по результатам одного предпринимать какие-то резкие скачки, наверное, неправильно, – считает руководитель компании ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» Александр Лепинский. – Иметь хороший урожай даже при низкой закупочной цене на него всегда лучше, чем не иметь его вообще.

В этом году, говорит он, севооборот на полях хозяйства не изменится: то, что было запланировано с учетом оптимального чередования сельхозкультур на полях, будет выполнено, размеры площадей, отведенных под определенные культуры, сохранятся. Небольшая корректировка коснется только посевов сахарной свеклы.

В хозяйстве ООО «Русское поле» Калачеевского района посевы пшеницы в нынешнем году немного увеличили – под озимые отвели на десять процентов больше площадей, чем годом ранее. Однако, говорит руководитель хозяйства Иван Бакулин, специальной цели расширять площадь зерновых не ставилось – просто так сложилось, исходя из плана севооборота.

Данные Департамента аграрной политики Воронежской области подтверждают настроения фермеров: в нынешнем сезоне сельскохозяйственными культурами планируется засеять площадь в 2 млн 633 тыс. гектаров (в 2017г. - 2 млн 620 тыс. гектаров). При этом площадь под зерновыми культурами расширят на 30 тыс. гектаров. Правда, увеличивать собираются не посевы пшеницы, а зернобобовые и кукурузу на зерно.

Под ледяной коркой 
В этом сезоне, считает руководитель СХА «Маяк» в Эртильском районе Николай Вуколов, аграриям предстоит побороться не столько за богатый урожай, сколько за его качество.

Напомним, в 2017 году следствием рекордного урожая стало падение качества зерна. Департамент аграрной политики приводил пример: если в 2016 году пшеницы 3-4-го классов было получено 65 процентов, то в 2017 году – 59 процентов, а 3-й класс составил всего лишь 13 процентов от общего урожая.

– Не нужно ставить себе цель во что бы то ни стало получить 60 центнеров зерна с гектара, достаточно будет и 40 центнеров, но высокопродуктивного зерна, – говорит руководитель хозяйства. – Необходимо выращивать зерно без применения гербицидов, ограничить количество вносимых удобрений, осваивать технологии минимальной бесплужной обработки почвы, и тогда результат не заставит себя ждать. Впрочем, тенденция к переходу на органическое земледелие – новое направление в растениеводстве, которое в качестве перспективных обозначил на одном из недавних совещаний врио руководителя аграрного департамента Александр Квасов.

Тем временем под сугробами, которые в нынешнем году задержались на полях как никогда долго, дремлют озимые хлеба. Озимые в регионе занимают площадь в 740 тыс. гектаров. Сейчас, по данным Департамента аграрной политики, на 95 процентов посевных площадей их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Впрочем, отмечают специалисты, прогнозы делать пока рано: из-за капризов погоды на некоторых полях появилась ледяная корка, которая может привести к гибели около 15 процентов посевов.

– Озимые ушли в зиму сильными, – отмечает Николай Вуколов. – О том, как они пережили зиму, пока судить еще рано.

В хозяйстве ООО «Агротех-Гарант Пугачевский» уже провели обследование озимых.

– Результат содержания сахаров в общем хороший и удовлетворительный, – озвучил результаты Александр Лепинский. – Озимые, которые были посеяны по паровым полям, находятся чуть в худшем состоянии, потому что переросли. Это, конечно, не очень хорошо при наличии такого снежного покрове. Кроме того, земля под снегом талая, а это значит, что растения могут начать оживать, и тогда не избежать выпревания. Но в целом бывали и более сложные ситуации по озимым.

Льготный режим  
Накануне нового сезона для многих хозяйств традиционно остро стал вопрос о необходимости кредитования. По словам заместителя руководителя департамента аграрной политики Воронежской области – начальника отдела государственной поддержки АПК Светланы Петровой, в текущем году лимит субсидий на льготное краткосрочное кредитование в регионе составит 17,7 млрд рублей. На сегодняшний день уже одобрено 77 процентов выделенного лимита, средства получат 325 заёмщиков. В целом же на весенне-полевые работы будет направлено в 1,7 раза больше оборотных средств, чем в 2017 году. Тем временем небольшие хозяйства сетуют: льготные кредиты доступны далеко не всем, хотя именно на них они рассчитывают больше всего.

– К новому сезону мы уже взяли часть кредитных средств, – поясняет Иван Бакулин. – К сожалению, под льготный процент удалось взять лишь половину от необходимой суммы. Остальные деньги планируем получить на коммерческих условиях.

Иметь кредит на общих основаниях для небольшого хозяйства значит, что придется отдать банку большую часть скромной прибыли, которая могла бы пойти на развитие, приобретение техники и прочие нужны.

– Делать ставку на крупные хозяйства, распределяя поддержку в первую очередь им, в корне неправильно, – считает Николай Вуколов. – Небольшие хозяйства зачастую являются градообразующими во многих населенных пунктах региона, несут социальную нагрузку. Однако о том, чтобы получить поддержку от государства, многим остается только мечтать.

Крупные хозяйства, напротив, вполне довольны существующими мерами поддержки.

– Мы пользуемся всевозможными мерами государственной поддержки, благодаря чему, например, у нас есть возможность на выгодных условиях покупать в рассрочку технику, – рассказывает Александр Лепинский. – Сегодня и долгосрочное, и краткосрочное кредитование стало более доступным, чем раньше, благодаря льготному субсидированию процентной ставки.

Подгадать время  
Сейчас, пока сезон ещё не начался, одни фермеры распродают остатки прошлого урожая, другие выжидают более выгодного момента. Те же, кто был вынужден продать урожай еще осенью, озабочены тем, как выжить.

– Свою пшеницу пришлось реализовать еще осенью, – рассказывает Иван Бакулин. – Иначе поступить не могли: необходимо было рассчитываться по кредитам, банки ведь не станут ждать. Конечно, закупочная цена на зерно в тот момент была низкой, поэтому можно сказать, что прибыли не получили, практически вышли в ноль. В результате ситуация в хозяйстве складывается непростая, особенно если учитывать, что выросли цены на горючее и энергоносители. Сегодня, пожалуй, только цена на минеральные удобрения остается на прежнем уровне.

Тем хозяйствам, которым всё-таки удается обходиться без кредитов, повезло куда больше.

– Кредит мы ни разу не брали, а значит, можем позволить себе повременить с продажей зерна, – говорит Николай Вуколов. – Поэтому храним пшеницу в ожидании лучшей цены на рынке. Если что-то не сложится, найдем пшенице применение: в хозяйстве есть своя мельница, дойное стадо…

В хозяйстве же «Агротех-Гарант Пугачевский» считают, что именно сейчас на рынке складываются самые благоприятные условия для продажи зерна.

– В последние недели интерес к нашей продукции и цена на нее начали потихоньку меняться в нашу пользу, – говорит Александр Лепинский. – Сейчас мы активно реализуем пшеницу, остался еще подсолнечник. Как только продадим, будем готовить складские помещения к новому урожаю.

О прогнозах на нынешний год аграрии говорят с осторожностью. Главное, чему научил их опыт прошлого года, – быть более расчетливыми и экономными.

– Понимаем, что в существующих условиях надо быть более рачительными: больше внимания уделять затратам и работать над их сокращением, – считает Александр Лепинский. – Однако и оставлять ничего нельзя, потому что потом долгое время придется наращивать упущенное.

Тем временем в Правительстве Воронежской области, дабы избежать хотя бы части проблем, возникших из-за перепроизводства зерна в регионе и обвала цен на него, обсуждаются вопросы поддержки отрасли переработки зерновых и зернобобовых. Врио губернатора поручил Департаменту аграрной политики изучить существующий опыт в этом направлении и потенциальные возможности по развитию отрасли как самостоятельной и предложить меры господдержки.

Источник: Зерновой портал Центрального Черноземья

Также в разделе

Комментарии (0)

Горячие новости

Весь рынок зерна
Смотреть