Воронежские крестьяне выручили за зерно миллиард рублей

06 февраля 2009, 11:14
Интервенция начинается именно здесь. Это не нашествие врагов, а массовая скупка зерна. Каждый день в небольшом компьютерном зале происходят сделки. Аграрии продают рожь, пшеницу, ячмень и кукурузу.

Наиболее наглядно зерновые торги можно наблюдать на этом огромном мониторе. Буквально только что состоялись сразу три сделки, это значит, что три хозяйства продали своё зерно.

Огромный прошлогодний урожай здесь продают во все города и веси европейской России – от Карелии до Северного Кавказа. То, что происходит на зерновой бирже, можно назвать аукционом со знаком "минус". Государство, как покупатель, ставит максимальную цену, а выигрывает продавец, который отдает зерно как можно дешевле.

Владимир Лесников, директор областного центра информационного обеспечения агропромышленного комплекса: "Шаг торгов идет 10 рублей, то есть, я сбрасываю на 10 рублей, я говорю – 5990 рублей, а вы говорите 5970, а другой, у которого много лотов, говорит, да ну вас, я не буду, я продам по 5900".

В сельхозартели в прошлом году собрали 60 центнеров зерновых с гектара. Теперь переполненные склады значительно опустели. Буквально за месяц через электронные торги удалось продать больше 2000 тонн – половину того, что собирались. Впрочем, пока оплачена лишь четверть сбытого зерна. Элеваторы, куда селяне везут проданный урожай, подняли цены за приемку зерна в четыре раза, лабораторная экспертиза каждой партии обходится в 35.000 рублей. Деньги аграриям приходится платить из своего кармана, они "съедают" значительную часть прибыли.

Юрий Мысков, председатель колхоза: "Контроль за деятельностью элеваторов, допустим, каких-то лабораторий, и всей процедуры реализации зерна со стороны государства должен быть, чтобы не получалось так, что государство нам якобы дает деньги на покупку зерна. А эти деньги растворяются, и к нам мизер опять поступает, такой же, как и перекупщику".

Но мало просто продать зерно на электронной бирже, для того, чтобы оформить сделку аграриям приходится ездить с документами в Ростов-на-Дону. Для небогатых хозяйств и это – большие расходы. Юрий Мысков надеется, что в следующем году своя биржа появится и в Воронеже. Все-таки центр Черноземья.

Также в разделе:

В Воронежской области продолжается уборка поздних зерновых...

В Воронежской области собрано уже более четырёх миллионов тонн зерна...

«Продимекс» запустил семенной завод в Воронежской области...

Национальный союз агростраховщиков прогнозирует ухудшение качества зерна в Черноземье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области уменьшились запасы зерна
21 ноября 2012, 10:15
В Волгоградской области запасы зерна на начало ноября этого года уменьшились почти на 40%. Об этом сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на Росстат. Так, в регионе запасы зерна, в которое входит пшеница, рожь, кукуруза, просо, ячмень, овес, составили 63,5% от этого же периода прошлого года. В ЮФО...
Таможенный союз обнулил пошлину на импорт зерна
2 марта 2011, 09:37
До 30 июня 2011 года в Таможенном союзе (ТС) России, Беларуси и Казахстана обнуляется пошлина на импорт пшеницы, ржи и овса, сообщает "Интерфакс-Казахстан".Решение было принято Комиссией ТС. На сегодняшний день пошлина на импорт зерновых составляет пять процентов.Ранее предложение об обнулении...
Зарубежные покупатели готовы закупать зерно любое, кроме украинского
24 января 2011, 09:11
Привлекательность украинского зерна на мировых рынках снизилась из-за рисков ограничения экспорта.Об этом заявил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов, пишет газета "Дело".По его словам, зарубежные покупатели просят поставщиков закупать зерно для поставки в какой-то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: